您现在的位置: 澄城清风网 >> 业务之窗 >> 党风政风 >> 正文

澄城县党风廉政建设和反腐败五年工作综述

点击:1739 更新时间:2016/10/12 9:11:46

        清风激扬正气,发展凝聚人心。澄城县第十六次党代会以来的五年,全县一系列创新举措相继推出,一个个重大项目相继落地,一项项惠民政策相继实施,一串串攀升的数据令人振奋……这一切佳绩的取得,是县委、县政府率领全县人民共同努力铸就的发展成果,也是我县大力营建风清气正发展环境结出的硕果。   

  五年来,在市纪委和县委的领导下,澄城县纪委认真贯彻落实中央纪委和省市纪委全会精神,聚焦主业主责,奋力开拓创新,为构建风清气正的政治生态作出了积极努力,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。桩桩件件可圈可点的务实之举,严明了党纪,整肃了政风,赢得了民心,全县风正心齐事业兴的良好局面业已形成。 

  夯实“两个责任”,严格问责倒逼履职 

  全面落实党风廉政建设责任制,抓好组织协调,加强检查监督,推动工作落实。制定《中共澄城县委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》《党风廉政建设责任制考核办法(试行)》《党风廉政建设责任制目标考核“一票否决”评定规则》《党风廉政建设责任追究暂行办法》等规定,坚持年初分解任务,季度督查,年终考核。认真落实述责述廉制度,先后组织6批286名单位主要负责人和纪检组织负责人参加了“双述双评”活动,县级包联领导现场点评,社会各界打分测评,层层传导压力。推行党风廉政建设责任制签字背书、领导干部写实、责任制约谈和个人重大事项报告等十余项制度,以制度保落实。率先在全市探索创新推行“两个责任”台账管理模式,落实领导干部党风廉政建设责任制“五个一”常态化工作机制,得到省纪委肯定并推广,列入渭南市党风廉政建设深化改革探索性制度之中。严格责任追究,对43名党风廉政建设责任制落实不力、工作失职渎职的领导干部进行了责任追究,对62名领导干部进行了诫勉谈话。     

  剑指“四风”问题,查纠顽疾力度空前 

  全县各级纪检监察组织坚决贯彻落实中央八项规定和县委六项规定精神,率先在全省成立作风建设监督检查协作区,先后在全县扎实开展了“治庸提能力、治懒增效率、治散聚合力、治奢倡节约、治软强动力”作风建设五治理专项活动,“职业道德、岗位职责、纪律作风大整顿大排查”实践活动,以及“讲政治、懂规矩、守纪律、转作风、树形象”作风建设整顿年系列主题活动,全市民意调查澄城干部作风满意率逐年上升,2015年民意调查干部作风满意率89.8%。制定出台了《澄城县党政机关及其工作人员“问责问廉问效”暂行办法》《澄城县党员干部违反中央八项规定“四条铁律” 责任追究办法》《澄城县关于工作人员工作日严禁饮酒的通知》等10余项制度规定,有效预防违反作风建设行为的发生。按照“五个一批”廉洁过节专项行动安排,紧盯重要节点,聚焦“四风”问题,严格监督执纪问责。因势而谋,创办了“澄城作风”微信公众举报平台,发挥社会监督、群众监督的作用。中央“八项规定”出台以来,全县制作作风专题片4期,曝光违纪问题265个。先后查处各类违反作风建设规定问题73个,党纪政纪处分63人,诫勉谈话175人,下发通报63期,整改问题202个。有效开展了党员领导干部兼职、公务用车、办公用房专项清理,共拍卖公车36辆,清理、整改办公用房2022.5平方米。五年来,全县“三公”经费支出逐年下降,违规公款消费得到有效遏制,一些群众反映强烈的突出问题得到有效解决,一些长期难以刹住的歪风得到有效治理,党员干部守纪律、讲规矩意识进一步增强。           

  创新执纪理念,惩治腐败务实有力 

  纪律审查持续发力。拓宽线索收集渠道,规范办案程序,严肃审查纪律,有效遏制腐败蔓延势头。充分发挥县委反腐败协调小组作用,共移送涉嫌违法违纪人员线索34件42人。创新纪律审查方式方法,对群众实名举报、反映强烈的问题,由县纪委直查快办,对属于职能部门职责范围的,及时进行交办、转办,督促落实;对情况复杂的问题线索,采用协作区办案模式,由县、镇(办)以上带下协作审查,部门交叉审查,形成了上下联动、左右协作“一盘棋”的纪律审查机制。五年来,全县各级纪检监察组织共受理问题线索567件,信访约谈和函询了结143件,立案查办424件(其中:县纪委自办案件172件,乡镇办案217件,部门办案35件);给予党政纪处理513人,移送司法处理11人,对268名有一般问题的党员干部进行了批评教育,对359名受处分党员干部开展了回访教育,共收缴违纪资金1200余万元。 巡视督查立行立改。根据省委第三巡视组对我市巡视反馈意见,制定下发了《澄城县落实市委<关于省委第三巡视组对我市巡视反馈意见整改方案>的整改方案的通知》《澄城县落实<渭南市落实省委巡视反馈意见整改任务分工表>的整改任务分工表》等系列文件,将巡视组反馈的问题按照“谁主管、谁负责”的原则,落实到各分管县级领导和13个责任单位,完成省委巡视组巡视反馈整改任务23个,健全规章制度39项。对省委巡视组交办的4批次54件信访件,快查快结,报结率100%(其中:纪外访27件,已全部办结上报;纪内访27件,初核了结23件,立案查处4件,给予党政纪处分4人,收缴违纪资金10.25万元)。  

  服务发展保障有力,主责主业更加聚焦 

  充分发挥行政监察职能,紧紧围绕县委、县政府工作大局,加强执法监察、廉政监察、效能监察,转变监督方式,紧盯不落实的事,处理不落实的人,确保政令畅通。围绕县委县政府重大部署、重点工作,先后对项目建设、安全生产、精准扶贫、美丽乡村、一城三创、换届纪律等开展了监督检查,严肃对“7·23”煤矿事故、“12·12”鑫合煤矿事故、盛远建材石灰窑媒体曝光、征兵审查把关不严等问题进行了责任追究。围绕纠风治乱,对公路 “三乱”、教育乱收费问题进行严肃查处。围绕项目建设,出台优化投资发展环境相关规定,开展集中整治活动,严厉打击破坏投资环境行为,对10名涉事人移送司法机关,服务发展大局。 体制改革务实创新。落实纪律检查体制改革措施,出台《澄城县党的纪律检查体制改革实施意见》《纪律检查体制改革工作要点及分工方案》,报批了县纪委内设机构调整方案,研究制定纪委书记(纪检组长)向县纪委常委会报告工作、定期述职、约谈汇报等制度。持续深化“三转”,清理县纪委(监察局)机关参与议事协调机构67个,精简率达88%。认真落实“两个为主”要求,建立完善镇(办)纪(工)委、部门纪检组向县纪委报告线索处置和纪律审查工作制度,对镇(办)纪(工)委书记、副书记进行了提名考察。我县作风建设监督检查协作区制度,“两个责任”台账管理模式制度均得到市深化改革办的充分肯定。           

  廉政教育绘声绘色,强化干部底线思维 

  坚持以领导干部为重点,以丰富鲜活的宣教载体为主要手段,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础。坚持每年开展廉政宣传教育月活动,组织观看警示片,讲廉政党课,撰写体会文章,举办廉政培训,先后举办“两个责任”、两项法规等专题讲座13场,6000余名党员领导干部接受教育;举办各类党纪教育培训班、廉政文化上门宣讲活动120场,受教育党员干部2.4万余人。建立和打造了4个廉政教育基地和12个廉政文化示范点,年平均1.5万余人(次)接受教育。组织130名县级领导、镇办部门“一把手”和270名村级干部走进富平监狱和华山监狱接受警示教育,筑牢廉洁防线。开展“清风伴我行”“忠诚干净担当”“廉政文化三秦行”“树新风扬正气”系列反腐倡廉主题宣传活动,营造廉政文化浓厚氛围。开通澄城清风微信公众平台,发送廉政专题信息160多期。抓住重要节点向全县党员干部发送廉政短信2万余条。强化社会宣传,设立大型廉政公益广告宣传牌28块。重视对外宣传,在市级以上媒介上稿526篇。加强廉政风险防控工作,排查廉政风险点,制定防控措施,规范权力运行。加强党员干部教育管理,五年来共组织任前廉政考试17次,任前廉政谈话105人,报告个人重大事项165人,廉政鉴定262次。             

  队伍建设全面加强,执纪监督更加有力   

  扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,带头执行中央八项规定精神,率先完成了办公用房、“四风”等问题专项清理治理。重视理论学习,建立轮流辅导学习制度,开展“五要树五气”主题教育实践活动,内强素质、外优形象。选优配齐10个镇(办)纪(工)委书记、副书记、纪委委员、纪检专干。建立“走出去、请进来、沉下去”的学习培训模式,先后从县纪委机关和镇纪委选调50人(次)到市纪委专案组以案代训,选派231人(次)参加市纪委以会代训,7次邀请省市纪委领导对全县纪检监察干部进行业务培训;2016年在西安文理学院举办的为期一周的首届澄城县纪检监察业务培训班,提高了纪检干部的理论水平和履职能力,开展“学习归来话执纪、分享成果讲党课”活动,受到省市纪委表扬。连续5年,县纪委监察局机关获得县级目标责任制考核优秀等次,宣传教育、党风廉政建设责任制工作多年位居全市前列,连续三年获得全市《环境热线》群众满意优秀单位,2015年度获得全市《环境热线》为民办实事十佳单位。   

  政风清、吏治明、民风好。澄城,继续营造“团结共事、高效成事、扎实干事”的工作氛围,力争在新的五年做出更好的成绩。


 主办:澄城县纪律检查委员会&澄城县监察委员会  邮箱:sxccjwjys@163.com  ICP备案:陕ICP备12006841号