您现在的位置: 澄城清风网 >> 业务之窗 >> 调查研究 >> 正文

审计机关如何更好地贯彻落实全面从严治党“两个责任”

点击:8017 更新时间:2016/7/25 8:45:28

十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提升到了一个新的高度,其中一个很重要的方面就是从严治党,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。可以说,落实“两个责任”,是中央根据反腐败斗争形势提出的重大政治任务,是坚持党要管党、从严治党的必然要求和重要举措,是各级党组织和纪检监察机构责无旁贷的政治任务,也是进一步推进审计机关党风廉政建设工作的根本抓手。
        一、审计机关在贯彻落实全面从严治党“两个责任”中的做法和经验
近年来,澄城县审计局高度重视党风廉政建设工作,坚持从严管理审计队伍,采取有效措施,打造审计铁军,取得了较大成绩。一是始终把党风廉政建设摆在突出位置来抓。不论是在会议上,还是在工作中,局领导都做到了常讲不断、常抓不懈;二是领导带头,较好地发挥了表率作用。在党风廉政建设和求真务实上,在工作作风和生活作风上,形成以上带下,“一级做给一级看”的工作格局;三是建立了一套比较完备的制度体系。坚持从党风廉政建设总体要求和审计工作实际出发,研究制定了《关于落实“两个责任”的实施意见》,修订完善了审计纪律、干部管理、监督制约、检查考核、责任追究等方面的制度规定,多数制度都得到了较好落实;四是坚持将党风廉政建设融入审计业务工作。不管是对重点审计项目的廉政检查还是廉政风险防控工作,都不搞“两张皮”,将廉政建设与审计业务有机结合;五是从严管理审计队伍。从严教育、从严监督、从严管理,坚持抓早抓小,防微杜渐。
        二、审计机关在贯彻落实全面从严治党“两个责任”中存在的问题
        1.部分同志思想认识还不够到位。长期以来,审计机关在人员少、任务重、时间紧的情况下,为了确保审计任务的完成,一些分管领导也都直接参与具体审计业务,造成注重抓业务,缺乏对贯彻落实“两个责任”重要性的认识。
        2.压力传导不够到位。责任意识有时是层层递减,有上热中温下冷的现象,表现在审计人员在审计中查处案件线索的主动性还不够强,具体行动和措施还不多,还停留在学习、领会和表态阶段。
        3.纪检组监察室“监督责任”落实得还不够实。查处侵害群众利益不正之风和腐败问题案件还是一个簿弱环节,重教育、轻查处问题的现象依然存在。
        三、审计机关在贯彻落实全面从严治党“两个责任”中应把握的几个重点
        (一)夯实责任,合力推进党风廉政建设。审计机关是国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、权力运行的“紧箍咒”、反腐败的利剑和深化改革的催化剂。要结合审计工作实际,进一步明确党组班子责任、党组书记责任、党组成员责任和纪检组监督责任,细化和夯实党组及其班子成员、纪检组在党风廉政建设中的具体责任和任务,做到守土有责、守土尽责,以良好的党风政风推进审计工作深入开展。一是党组及其班子成员要把党风廉政建设纳入重要议事日程,与审计工作同部署、同落实、同检查、同考核,负起职责范围内党风廉政建设的“主体责任”,认真落实“一岗双责”,形成上下贯通、各负其责、齐抓共管的整体格局;二是纪检组要紧扣转职能、转方式、转作风的要求,切实履行好“监督责任”。要坚持党组统一领导,协助党组加强党风廉政建设责任制执行情况的检查考核,做好本单位落实惩治和预防腐败工作任务情况的督促检查。
        (二)抓住重点,加强审计干部队伍建设。要牢牢抓住审计干部队伍教育管理监督这个重点,着力整治审计工作中存在的廉政风险和问题隐患,把“三严三实”要求真正贯穿到审计工作的方方面面。一是要认真落实民主集中制,坚持集体领导与分工负责有机结合,健全完善班子内部运行机制,实现班子工作的规范化、民主化、科学化;二是要认真践行“三严三实”要求,大力加强审计干部队伍理想信念、道德品行、纪律作风、职业素养教育,促进增强责任意识、质量意识、成果意识、能力意识和作风意识,凝神聚力推动审计工作深入开展;三是要切实规范审计行为,坚持依法审计,严格审计质量全过程控制,完善复核审理工作机制,加大审计自由裁量权约束。严格执行党的各项纪律和审计“八不准”纪律,狠抓审计组管理和审计现场监督,认真落实审计回访等制度,强化审计机关自身管理,自觉接受各方面监督,真正形成不敢腐、不能腐的防范机制。
        (三)注重创新,加强和改进纪检监察工作。审计机关纪检组监察室要认真研究党风廉政建设面临的新情况、新问题,切实发挥主观能动性,进一步加强和改进纪检监察工作,推进党风廉政建设深入开展。一是创新宣传教育,丰富和拓展廉政文化建设的形式和内容,通过党组书记上党课、廉政警示教育等方式,言传身教、时时提醒。二是创新监督方式,强化审计廉政风险点控制,狠抓审计业务重要流程和关键环节跟踪,深入推进审计效能监察,及时开展廉政约谈、诫勉谈话、督查督导,做到问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。三是创新力量整合,树立“一盘棋”工作意识,把党组成员、股室负责人的作用发挥起来,不断增强纪检监察工作的整体合力。
        (四)健全机制,强化各项规章制度的落实。要深刻认识把审计权力关进制度笼子的重要意义,不仅要建立健全审计机关廉政工作和作风建设方面的制度体系,还要突出抓好各项规章制度的贯彻执行。一是以抓责任到位推动制度落实,层层签订责任书,实行“签字背书”。党组成员要将贯彻党风廉政责任制情况作为民主生活会和述职述廉的重要内容,股室主要负责人要向纪检组定期述责述廉,有关情况要纳入年度考核和评先评优的重要内容。二是以抓务实管用推动制度落实。要结合审计工作实际,做好各项规章制度的废、改、立工作,突出制度建设的针对性、有效性和系统性,以良好的制度管人、以规范的行为做事,进一步健全完善审计机关党风廉政建设的长效机制。只有把全面从严治党“两个责任”真正落到实处,在建立健全相应工作机制上下功夫,审计工作才能“百尺竿头更进一步”,为改革和发展保驾护航。


 主办:澄城县纪律检查委员会&澄城县监察委员会  邮箱:sxccjwjys@163.com  ICP备案:陕ICP备12006841号