您现在的位置: 澄城清风网 >> 业务之窗 >> 调查研究 >> 正文

当前“四风”新动向、新表现及对策研究调研

点击:9497 更新时间:2016/7/25 8:42:21

按照县纪委《关于开展2016年全县纪检监察调研工作的通知》(澄纪办函 [2016]17号)文件安排部署,我近期就以当前"四风"问题新动向、新表现及对策为专题,深入各镇、各部门、国土所,局机关职工,通过个别访谈、座谈,进行了调研。现将调研情况报告如下。

一、当前“四风”问题的新动向、新表现

党的十八大以来,我县坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒加强对“四风”问题进行纠错,作风建设成果得到不断深化、巩固和扩大,风清气正的政治生态建设取得新的成效,特别是开展 “两学一做”学习教育活动以来,我县措施有力,态势向好,反对“四风”效果明显。但高压之下“四风”问题花样翻新,一些新动向、新表现和倾向性、苗头性问题不容忽视。

(一)公款吃喝玩“隐身”。一是转换场所,掩人耳目。公款吃喝由高档豪华饭店转移到单位内部食堂、培训中心或者偏僻隐蔽的一桌饭、农家乐甚至个人家中,“家庭式会所”悄然出现;不少机关单位以节约接待费用为名,纷纷建立内部食堂甚至对包厢进行高档装修,成为同城请吃、公款吃喝的“避风港”。二是转嫁接待,官商不清。一些领导干部经常出入或利用私营企业内部接待场所安排宴请,众多私营企业老板在其办公楼内设隐秘的豪华餐厅投其所好。组织者以没有动用公款而无所顾忌,参与者以私人聚会而心安理得,私营企业老板也因能为领导服务而乐此不疲,群众称其为“不吃公款吃老板”,其背后隐藏着官商利益交换的污垢。三是转移支出,移花接木。有的将餐费开成办公用品、会议费、差旅费等,想方设法报销;有的以支持村、社区建设名义,空转款项,用于吃喝;有的化整为零,分批次报销超标准接待费用;有的阶段性合并结账,刻意模糊接待明细清单;有的将公务接待费用与职工食堂餐费混账管理,“公务灶”财务账目混乱。

(二)公车私用有变种。当前,领导干部用车出现一些新的苗头性问题,并将随着公车改革的推进而凸显。一是私车公养。一些领导干部特别是基层干部,以使用私车办公事为由,将私家车的加油费、过路费、维修费、审验费等,都挂在单位公车账上,“开私家车、烧公家油”。二是占用车辆。有的党政机关公车改革后,占用或长期“借用”尚未实行公车改革的下属企事业单位或私营企业的车辆;有的单位将车挂靠在非监管单位甚至私人名下,逃避监督;有的长期租用社会车辆,规避定编。三是保留的公车使用边界不清,缺乏具体、可操作、切合实际的公车管理使用办法,容易造成既拿补贴又用公车的现象。

(三)违规送礼转地下。一些地方送礼由地上转入地下,送礼地点从单位、家属院转移到停车场、地下车库,或偏僻角落;用公款送“红包”基本得到遏制,但收受私营企业主和个人“红包”礼金现象仍然存在,有的单位集体收受管理服务对象财物,并分发给有关人员。

(四)巧立名目发福利。一些基层单位在工作中,继续执行与国家有关政策制度规定相抵触的奖励政策,亟待加以规范。农村基层干部违反村级财务管理规定,巧立名目,自定津贴补贴问题比较突出。

(五)变相搞公款旅游。公然动用公款旅游的少了,但是,以学习、培训、招商等名义外出考察,期间到景点观光或擅自改道的现象仍然存在;还有的干部接受管理服务对象邀请,通过旅行社安排其本人及其亲属出游,十分隐蔽,给监督执纪工作带来新的挑战。

(六)微信红包、支付宝成违规送礼“新神器”。一些违规送礼行为搭上“互联网+”的快车,利用微信红包、物流快递、支付宝转账、电子充值点券等方式收送礼金、礼品等。部分电商推出多款可在其网站任意购买礼品的VIP电子储值卡,收礼者只要通过电话、网络,凭账号、密码就可获得相应礼品,一般售价在两三千元,甚至上万元;有的还提供“私人定制”服务。

二、“四风”问题新动向的原因分析

(一)少数党员干部存在模糊认识。由于长期陋习和惯性思维的影响,少数党员干部仍然存在一些不良心态,有的思想认识不到位,误以为纠治“四风”节奏放缓、力度减弱、处理放松,风头已过伺机伸手;有的侥幸心理严重,自以为手法巧妙、行为隐蔽,不会被发现;有的“上有政策下有对策”,执行上搞变通、打擦边球;还有的置三令五申而不顾,仍然不收敛、不收手,我行我素、顶风违纪。

(二)引导群众广泛参与监督不够。从目前来看,群众对干部作风方面监督作用发挥还不够,群众参与监督的积极性和主动性不高,有的认为容易遭到打击报复,风险过大,不敢监督;有的只要不损害自己的利益,就事不关己、明哲保身,不愿监督;有的不了解监督举报的渠道和方式,不熟悉作风建设的纪律政策,不知道如何监督。

(三)少数地方和单位担当精神有欠缺,工作落实不到位。少数单位在落实全面从严治党、强化执纪监督上缺乏责任担当,有的存在畏难情绪,怕得罪人、伤和气,工作被动应付;有的怕揭短亮丑,“爱惜羽毛”,对违纪问题遮着掩着;有的纪检监察机关查找发现隐形变种“四风”问题的能力不足;有的认为“四风”问题是“小节”,查处压力大、干扰多,处理上失之于宽、失之于软、失之于松;有的职能部门对落实牵头工作不主动、推进不深入。

(四)作风建设相关制度规定仍然存在漏洞。目前我县陆续出台的作风建设制度不少,但对一些细节性的规定仍存在疏漏,在具体执行过程中让一些别有用心的人钻了空子,也给监管部门带来了一些困惑和难度。

三、有关对策和建议

纠治“四风”是一场输不起的斗争,一旦反弹将失信于民,必须紧盯新动向、新表现,驰而不息正风肃纪,不断强化不敢、知止氛围。

(一)持续保持高压态势。坚持和完善已有的有效做法,持续发力加压,在坚持中深化,深化中坚持。把重要节点和假期作为作风建设的前沿阵地,一个节点一个节点坚守,通过深化纪律教育、拓宽监督渠道、开展明察暗访、强化通报曝光等方式,发信号打招呼,打消侥幸心理,强化纪律规矩意识,营造崇廉尚俭氛围。坚持把纪律和规矩挺在前面,把违反中央八项规定精神作为执纪监督的重点,越往后执纪越严、处理越重;对隐形变异的“四风”问题,抓早抓小,动辄则咎;对纠而又犯的,从严从重处理,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

(二)充分发挥群众监督作用。进一步拓宽监督渠道,强化监督网络,激发群众监督正能量。主动融入“互联网+”,设立立体化监督网络平台,形成上下联动、快速处理的党风政风监督工作机制。

(三)紧盯“四风”新动向。针对转移地点公款吃喝问题,在县全面开展内部食堂、培训中心专项检查,规范公务接待行为,坚决纠正躲在单位内部食堂、培训中心公款吃喝玩乐的歪风。针对“不吃公款吃老板”问题,划出纪律“红线”,凡利用私营企业内部场所安排宴请并将费用转嫁给私营企业的,对组织者严肃追究其纪律责任,对参加者找其本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。针对“既拿补贴又用公车”和“私车公养”问题,按照契合实际、便于操作、厉行节约的原则,细化公车改革后保留车辆的使用规定,严肃查处用公款报销私车费用以及“借”“靠”“占”用车辆问题。针对公款送礼转地下和巧立名目发奖金福利等问题,督促县财政局、县审计局加强“三公”经费的专项检查和审计监督,并依托电子监察平台实时动态监控财政资金运行,严肃财经纪律。在今后的案件通报曝光中,采取一类问题一个专题进行通报的方式,有针对性进行治理,形成震慑。

(四)不断强化薄弱环节。加强对违反中央八项规定精神问题的定性量纪方面的调研指导和监督检查,严格执纪审核把关,切实解决执纪失之于宽、失之于松、失之于软和尺度不一、畸轻畸重等问题。坚持以上率下,进一步发挥领导干部示范带头作用,严肃查处领导干部违反中央八项规定精神问题并通报曝光。对在执纪审查中发现领导干部的“四风”问题线索,深挖细查、绝不放过,尤其是组织和参加大吃大喝、出入私人会所的一律查清约谈,严重的坚决处理。加大对国有企业纠正“四风”问题的工作力度,强化执纪监督,督促整改落实。

(五)压紧压实“两个责任”。督促各级党委及其班子成员认真履行全面从严治党的主体责任,运用好监督执纪“四种形态”,敢于担当,敢于负责,不怕得罪人,勤打招呼常提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要加大追责问责力度,层层传导压力。对问题突出、影响恶劣、屡禁不止的,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,也要追究相关领导责任,还要追究监管部门的责任。定期检查和通报问题查处零报告零通报的地方和单位,对查处“四风”问题不力、导致本地区本部门“四风”问题多发频发的,该通报的通报,该约谈的约谈,该问责的问责。

(六)完善细化制度规定。把“立规矩”作为一件大事,针对工作中发现制度方面的问题和漏洞,督促有关部门进一步强化制度建设,明确政策界限,扎紧制度笼子,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,推动形成作风建设抓常、抓细、抓长的有效机制。


 主办:澄城县纪律检查委员会&澄城县监察委员会  邮箱:sxccjwjys@163.com  ICP备案:陕ICP备12006841号