您现在的位置: 澄城清风网 >> 业务之窗 >> 党风政风 >> 正文

“五大特色”助推党风廉政建设取实效

点击:1710 更新时间:2016/1/19 8:46:18

    2015年,澄城县紧紧围绕“两个责任”,聚焦执纪监督主业,狠抓纪律审查和作风建设,与时俱进,求实创新,“五大特色”助推党风廉政建设和反腐败工作稳步推进、成效明显。

  推行“两个责任”台账式管理制度。在全县推行党风廉政建设“两个责任”台账式管理工作,将各单位党委主体责任和纪委监督责任的落实通过台账予以登记,建立了任务分解、责任传导、督促落实、检查考核、整改提升,常态化推进工作的有效运作机制。

  拓宽“双述双评”工作广度和深度。将参会范围拓宽到县级四大班子领导及双述双评对象所在单位班子成员、干部代表、服务对象,双述双评内容拓宽到个人家庭收入及其他个人重大事项,让双述双评对象全面接受监督。坚持问题导向,会前查找问题,会中县级领导现场点评,会后反馈问题,建立台账,廉政定格,跟踪督导。

  建立监督检查协作区制度。按照归口管理、资源整合、优势互补、有利工作的原则,将全县划分为10个作风建设监督检查协作区,采取专项检查、明察暗访、交叉检查等形式对各单位开展监督检查,增强了监督力量,提升了监督效果。

  从严管理干部。制定了《澄城县科级干部选拔任用实名推荐办法(试行)》,对科级干部初始提名的人选条件、提名方式和责任主体等作了具体规定。出台了《澄城县从严管理干部若干规定》,对领导干部的配备、公务员调任、超职数配备消化等方面作了严格具体的规定,将从严管理干部落到实处。

  开展“五要树五气”主题教育实践活动。以送书活动、知识测试、主题征文、演讲比赛、主题教育日、专题培训、献良策、举办纪检监察干部运动会等“八个一”系列活动为载体,在全县纪检监察系统扎实开展了“五要树五气”教育实践活动。活动期间,全县163名纪检监察干部参与了业务知识测试,15个单位18组选手参与了演讲比赛,向全县纪检监察干部送书500余本,征集优秀文章76篇,收集意见建议36篇124条。


 主办:澄城县纪律检查委员会&澄城县监察委员会  邮箱:sxccjwjys@163.com  ICP备案:陕ICP备12006841号