您现在的位置: 澄城清风网 >> 业务之窗 >> 宣传教育 >> 正文

唱响主旋律 凝聚正能量——澄城县2015年度宣传教育工作综述

点击:7004 更新时间:2015/12/21 9:39:13

    2015年,澄城县党风廉政宣传教育工作紧紧围绕省市县纪委全委会工作部署,唱响反腐倡廉建设主旋律,传播澄城纪检监察工作好声音,凝聚纪检监察干部正能量,为进一步推进党风廉政建设和反腐败工作营造良好的舆论氛围。工作中坚持,强化制度保障,强化氛围营造,强化教育引导,强化案例警示,强化干部管理。 

  强化制度保障。制定出台了《澄城县纪检监察宣传报道工作考核办法》。对镇纪委、部门纪检组、监察室,以及委局机关各室的对外宣传及信息工作进行了量化,使宣传工作有目标,有奖惩,有措施,并实施季度排名通报,年终综合考核机制。5月份召开业务工作推进会议,对2014年度党风廉政宣传教育工作的9个先进集体和14名先进个人进行表彰奖励,对今年工作下达目标任务。6月份对10家宣传教育工作不力的镇部门纪检负责人进行了集体约谈。 

  强化氛围营造。整合各镇各部门宣教力量,加大对“中央纪委监察部网站”、“秦风网”、“西岳清风网”、党风与廉政杂志的信息报送工作力度。截止目前,该县上报各类纪检监察信息142篇,被市级以上媒体共计采用69篇。完成自办网站“澄城清风”的改版升级应用工作,全方位做好对外宣传报道。开通“澄城清风”公众微信平台,发布22期,在党员中引起强烈反响。对澄韦快速干道、县城长宏广场、宝塔广场等六块廉政宣传牌进行重新设计更换,提升宣传效果。 

  强化教育引导。开展以“三严三实”为主题,以党的革命传统教育、纪律教育、警示教育和廉洁自律教育为主要内容的第八个廉政教育月活动。全县各单位结合实际,丰富载体,积极组织开展了以征文评选、廉政教育、谈心谈话、讲党课、廉政知识测试等活动,进一步提升党员干部廉政意识。活动中共设立廉政公益广告宣传牌19块,廉政文化墙、廉政文化宣传版面463块,播放廉政公益广告124次,廉政宣传标语3200余次。收集各单位推荐的优秀一把手党课稿63篇,并向市纪委推荐上报8篇,县委郭永峰书记的《认清反腐倡廉形势争做勤政廉政表率努力推动澄城经济社会又好又快发展》讲稿在全省评比中获得优秀廉政党课稿。以县委办文件起草下发了《关于认真学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知》,并发放新准则条例读本2300本,在全县党员中迅速掀起学习热潮。 

  强化案例警示。联合县委组织部、民政局,对302名新一届村(社区)“两委”负责人就如何当好农村基层干部、预防职务犯罪、村级管理及村务公开、关于加强农村财务资产管理的若干问题,做守纪律、讲规矩的基层干部等方面内容进行专题培训。组织全县104名党政“一把手”,走进陕西富平监狱,聆听落马官员的“现身说法”,通过“反面教材”,进一步从思想深处敲响警钟,筑牢拒腐防线。相继组织观看《惩治“村官腐败”》、《“蚁贪”之祸》、《“红包”—炸药包》等警示教育片,并深入探讨,撰写观后感、体会文章87篇,进一步增强党员干部的廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,以案为鉴,警钟长鸣。   

  强化干部管理。一是清除“副业”。在各级纪检监察组织认真自查的基础上,县纪委继续加大督查力度,另辟蹊径,瞄准各单位《2015年度目标责任考核指标》汇册中分管领导一栏,逐项核查,看纪检监察干部是否存在抓主业不全、管副业残留等问题。经过排查,对6镇32家单位纪检干部分管其他工作,进行了纠正,全部回归主业,并进行造册备案。二是以“五要树五气”主题教育为核心内强素质外优形象。“五要树五气”即加强学习,提升工作本领的底气;锐意进取,保持蓬勃向上的朝气;勇于负责,增强敢于担当的勇气;稳中求进,树立务实创新的锐气;严于律已,培养当好标杆的正气。组织开展“八个一”系列活动,即开展送书活动、知识测试,主题征文,演讲比赛,主题教育日,专题培训,献良策,举办纪检监察干部运动会。全县163名纪检监察干部参与了业务知识大测试,15个单位18组选手参与了主题演讲讲赛,为全县纪检干部送去《把事情做到最好》《纪检监察办案程序规定》等书籍,七一前组织纪检监察干部前往县烈士陵园,开展“缅怀革命先烈 重温入党誓词”主题教育活动,9月份召开全县纪检监察系统干部运动会等,11月份,召开“五要树五气”活动总结汇报会,对活动中取得优异成绩的杨改叶等84名同志和县教育局等14个先进集体进行了表彰,并拍摄专题片《铸造党的忠诚卫士》对活动整体工作进行回顾,11月27日渭南日报对主题教育活动进行整版报道。一系列的活动的开展,锻炼了干部、提升了素质、凝聚了士气,使全县纪检监察干部的工作热情空前高涨,社会反响强烈。活动中,向全县纪检监察干部送书500余本,征集优秀文章76篇,意见建议36篇124条。三是严格落实纪检干部提名任免管理工作程序。遵照《乡镇纪委书记、县直部门纪检组长(纪工委书记、纪委书记)提名任免审批程序》,先后免去袁焕斌等3名同志纪检组长(纪委书记)职务,并对五家县直部门单位推荐的监察室主任人选进行了考察。调研出台《关于纪检监察机构及领导职数设置的意见》、《纪委监察局领导职数和内设机构有关问题的意见》为县委决策提供参考。


 主办:澄城县纪律检查委员会&澄城县监察委员会  邮箱:sxccjwjys@163.com  ICP备案:陕ICP备12006841号