您现在的位置: 澄城清风网 >> 业务之窗 >> 调查研究 >> 正文

专项治理解难题:对基层干部涉农信访案件的调研

点击:5910 更新时间:2015/5/18 16:21:01

近年来,一些农村基层干部贪占、截留惠农资金和集体资产的现象时有发生,导致农村信访案件数量激增。如何加强和改进农村基层党风廉政建设,有效开展农村基层信访举报突出问题专项治理,已成为摆在基层纪检监察机关面前的重点课题。
  农村基层干部涉农信访举报问题成因

农村基层干部法纪意识淡薄。一些乡镇党委政府注重搞经济建设,忽视基层干部的思想建设、组织建设和作风建设,致使一些农村干部法纪观念薄弱,在思想作风上群众观念淡漠,在工作方式上简单粗暴,在经济利益上与民争利的现象集中。

基层民主监督管理不到位。农村“三资”委托代理服务中心监管职能未能充分发挥,流于形式,不能保证群众对村级集体资产的所有权、处置权和受益权;村务、政务、财务公开不到位,造成群众对干部、对村委不理解、不信任;农村村务监督委员会形同虚设,村民理财小组更是有名无实,有的村会计身兼数职,既管钱又管账;村级以上职能部门对涉农资金的管理发放监督、制约机制等不健全,尤其是对重点环节、重要人员缺少必要的监督,更缺乏必要的管理监控手段,致使一些村干部为政不廉、以权谋私现象突出。

群众诉求受理调处问题不到位。个别基层办事部门之间推诿拖拉、敷衍塞责,工作作风不扎实,处理信访问题不到位,对群众反映的少数农村基层干部以权谋私、为政不廉等违纪违法情况没有进行严肃查处,有的甚至包庇纵容,导致群众越级上访。

解决农村基层信访举报突出问题对策与建议

加大廉政和法制教育。充分发挥县委和乡镇党校的作用,结合农村基层党风廉政建设中存在的突出问题,加强对基层干部,特别是村“两委”班子成员的培训。深化农村基层干部廉政教育活动,采取多种形式、多种手段将廉政教育延伸至村、组,真正使农村基层干部知道哪些行为是违纪和触犯法律的,是坚决不能做的。同时,发挥媒体优势作用,选树勤廉典型,引领农村基层干部牢记和践行为民服务宗旨。

规范制度建设。完善农村基层各项公开制度,落实重大事项集体决策制度,助推农村基层组织“四议两公开”;全面推行农村“两委”干部任期目标廉政承诺和任期离任经济责任审计制度,组织基层干部定期进行廉政述职和民主测评;规范土地流转管理制度,严格土地征用公告程序,增强土地征用透明度;规范农村集体经济村财乡管制度,强化乡镇“三资”管理委托代理服务中心的监督职能,建全村级“一事一议”筹资筹劳管理制度,严格按照规范程序和限额进行。

加强对农村基层干部的审计监督。加强对村“两委”干部的审计和监督力度,特别是对土地补偿金和“三资”使用管理情况的审计及对村干部任免的监督。强化对村务监督管理委员会成员的培训,提升监督职能;加强财政、审计和纪检监察部门对“三农”政策贯彻执行情况的监督检查;对“一事一议”资金使用情况进行专项审计,禁止将所筹资金用于村级干部的报酬和办公开支;严格执行干部选拔、配备有关法律法规和政策,乡镇纪委要对村委选举的全过程进行监督,严肃查处违纪违法行为。

加大案件查办力度。畅通信访举报渠道,建立农村基层干部涉农信访举报案件定期分析制度,及时发现共性问题,对突出问题进行专项治理;建立同公、检、法、审计机关的查办案件联席会议制度,整合办案力量,确保每起案件及时查结,公开曝光典型案件,努力达到查办一案、治理一片的社会效果。(中国纪检监察报)(马自成)


 主办:澄城县纪律检查委员会&澄城县监察委员会  邮箱:sxccjwjys@163.com  ICP备案:陕ICP备12006841号