您现在的位置: 澄城清风网 >> 业务之窗 >> 调查研究 >> 正文

“苍蝇式腐败”不可小觑

点击:5852 更新时间:2015/5/18 16:19:42

新闻背景:河南省新安县五头镇民政所长张景华家中被搜出267本存折。而其中没有一本是他自己的,都是其利用职务之便,从百余名“低保户”“五保户”收集而来。凭这些存折,他冒领了该镇低保户50万元的养命钱。近日,该官员被判处有期徒刑10年。
  所谓“苍蝇式腐败”,是指那种权力不大、职位不高的官员的腐败。由于这些官员权力不大、职位不高,又多在“天高皇帝远”之乡镇、村一级,所以尽管当前反腐败在各地高潮迭起,但是这样的“苍蝇式腐败”还是处于被忽视状态。现在看来,这种“苍蝇式腐败”,真的不可再小觑了。

一方面,别看腐败官员头衔不大,但正因为他们跟基层百姓离得最近,所以侵害的都是百姓的直接利益,损坏的都是政府在百姓心目中最直观的形象。对此,百姓“伤不起”,政府同样也“伤不起”。

另一方面,从贪污数额看,虽然没有一些省部级官员那样数字惊人,可像张景华这种滥用职权从“低保户”“五保户”那里收集存折、套取养命钱的事,足以对这些急用钱的群众造成很深的伤害。多年以后,这种“苍蝇式腐败”,极有可能成为这个时代的耻辱,让人不堪回首。

张景华身兼民政所所长、会计和出纳,权力实在过于集中;农村低保资金项目分散,专业性强,基层干部容易通过不法手段使非法目的合法化;部门权力制约机制不健全,上级民政部门对低保户进行抽查复核等工作也不够详尽科学……这些,是导致张景华贪腐的深层原因。

可以说,无论是权力过于集中,还是监管断层、漏洞,这都是我国基层单位和监督现状的缩影。滋生这种“苍蝇式腐败”的温床,不及时加以铲除,后果将不堪设想。(中国纪检监察报)(贺成)


 主办:澄城县纪律检查委员会&澄城县监察委员会  邮箱:sxccjwjys@163.com  ICP备案:陕ICP备12006841号