您现在的位置: 澄城清风网 >> 工作动态 >> 省市动态 >> 正文

强化监督执纪问责 护航秦岭生态保护——市纪委监委秦岭北麓渭南段生态恢复治理及乱搭乱建问题整治工作综述

点击:710 更新时间:2019/7/18 17:52:36

绿水青山就是金山银山,民心就是最大的政治。

加强生态环境保护是民心所向。秦岭生态环境整治工作开展以来,全市各级纪检监察机关上下联动,密切配合,强化监督执纪问责,深挖问题线索,严肃查处违纪违法问题,一场秦岭北麓渭南段生态恢复治理及乱搭乱建问题专项整治“飓风行动”,以雷霆万钧之势在秦东大地迅速开展。

高站位谋划 统筹推进整治工作开展

“全市各级纪检监察机关,特别是秦岭沿线各县(市、区)纪委监委要切实提高政治站位,围绕主责主业,充分发挥监督职能,加大执纪问责力度,以强有力的问责追责,确保秦岭北麓问题整治责任压实、整改到位、取得实效。”2018年8月28日,在秦岭北麓渭南段专项整治纪检监察组推进会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任王晓军斩钉截铁地说。

2014年5月以来,市纪委中心组、常委会、秦岭工作专班纪检监察组学习生态环保相关内容9次,常委会专题研究生态环保案件9次。

全市各级纪检监察机关也加入到这场整治学习行动中,特别是涉及到秦岭北麓沿线的临渭、华州、华阴、潼关四个县(市、区)纪委监委更是第一时间加入到这场战斗中。临渭区纪委监委立即召开了常委会,专题研究部署专项整治监督执纪工作,进一步明确了专项整治活动时间安排、组织机构、工作重点及工作纪律,围绕生态环境保护法律法规,加强学习教育,提升执纪审查工作水平;华州区纪委监委领导高度重视,召开纪委常委会、监委委务会、专题会议等10余次会议调度全区专项整治监督执纪问责工作,树立了全区“一盘棋”的思想,压实责任、合力攻坚,以最坚决的态度全面彻底抓好秦岭北麓生态环境保护专项整治工作;华阴市纪委监委从讲政治、顾大局的高度出发,连夜召开纪委常委会,向机关中层以上干部迅速传达习近平总书记重要指示批示精神,深入分析工作形势,明确工作方向,理清工作思路,统一思想认识,形成方案,及时上报党委,为专项整治监督执纪问责夯实了工作基础,形成了良好开局;潼关县纪委监委也迅速传达学习了习近平总书记关于秦岭保护的重要批示和省市县专项整治工作会议精神,齐心协力做好秦岭北麓生态环境保护专项整治工作,还潼关青山绿水新面貌。

很快,人心在这里汇聚,共识在这里凝聚。渭南市纪委监委忠实践行习近平总书记重要指示批示精神,坚持问题导向,下真功夫、苦功夫、硬功夫,切实筑牢秦岭生态环境保护安全屏障,真正还秦岭以宁静、和谐、美丽。

建章立制 压实秦岭生态环境整治责任

无规矩不成方圆。为确保专项整治工作顺利开展,2018年8月以来,市纪委监委聚焦“秦岭北麓渭南段生态恢复治理及乱搭乱建问题专项整治”,积极履行监督责任,强化对全市秦岭生态环境整治监督执纪工作的组织领导。

第一时间,渭南市纪委监委制定出台了《秦岭北麓渭南段生态恢复治理及乱搭乱建问题专项治理纪检监察组工作方案》,明确职责定位、工作措施和具体要求,压实工作责任,让秦岭北麓渭南段生态恢复治理的脚步更坚实、更铿锵有力。

——健全组织机构。成立由市委常委、市纪委书记、市监委主任王晓军为组长,市纪委副书记、监委副主任和两名市纪委常委、监委委员为副组长,市纪委监委二室、四室全体同志和区县纪委监委骨干力量为成员的秦岭北麓渭南段生态恢复治理及乱搭乱建问题专项整治纪检监察组。纪检监察组下设综合协调小组和审查调查小组,组长分别由第四纪检监察室主任、第二纪检监察室主任担任。秦岭北麓沿线各县(市、区)纪委监委成立专项纪检监察组,由纪委书记任组长,并确定一名联络员,制定纪检监察组工作方案,健全工作制度,扎实开展秦岭北麓生态环境整治监督执纪问责工作。

——建立问题线索台账。各县(市、区)纪检监察组认真梳理排查各自区域内2014年以来破坏秦岭生态环境问题线索、处置情况,及整治工作开展以来新发现的问题线索,分别建立问题线索台账和问题线索处置台账,并报市纪委监委,由市纪委监委统一督查销号。

——建立信息报告制度。沿线各县(市、区)纪检监察组定期向市纪委监委汇报工作,建立日报告、周小结和半月工作情况汇报制度,及时上报监督执纪、追责问责工作开展情况,以及协助同级党委、政府工作开展情况和重大情况反映信息。

——实行问责通报制度。沿线纪检监察机关重点对生态恢复治理和乱搭乱建问题进行监督检查,严肃追责问责。市纪委监委每半月将对沿线各县(市、区)工作开展情况进行一次通报。

市纪委监委充分发挥监督职能,积极开展监督执纪工作,通过实地调查、明察暗访等方式对各部门排查的问题进行核实确认。坚持“查问题”与“问责任”相结合,根据问题线索和整治过程中发现的问题应查尽查,有责必追、有贪必肃、有腐必惩。
在强有力的措施下,一系列涉及我市秦岭生态环境保护存在的问题被一一查出、追责;涉及秦岭生态恢复治理及乱搭乱建问题被一一清理、整改;涉嫌秦岭生态环境保护中官商勾结、权钱交易等腐败问题被一一揪出、惩治。

深挖细查 坚决依纪依法一查到底

在华州区少华山国家森林公园八里店违建项目中,问责7人,涉及原少华山管委会主任郭某会、原华县国土资源局局长李某、原华州区住房和城乡建设局局长罗某辉、原华州区副区长张某4名领导干部,其中,郭某会、李某、罗某辉因监督不力,给予党内警告处分,张某因监督不力,给予提醒谈话。近日,这起渭南秦岭生态环境保护问题典型案例一经通报,就在社会引起热议,大家为市纪委监委敢于亮剑拍手叫好。而这起案件只是市纪委监委在秦岭北麓整治工作中深挖细查通报的众多案件之一。

在此次秦岭北麓渭南段生态恢复治理及乱搭乱建问题整治工作中,市纪委监委态度坚决:以最大的决心全面“查”,以最坚决的态度严肃“处”,坚持“全方位”查事、“无禁区”查责、“零容忍”查线索,敢打硬仗,敢啃硬骨头,一个一个查,不回避、不推诿,一查到底、严肃问责,强力推进整治工作。

在秦岭北麓渭南段生态恢复治理及乱搭乱建问题整治工作中,市纪委监委一方面对秦岭沿线4个县(市、区)2014年1月至2018年7月查处的破坏秦岭生态环境问题进行大起底,逐点位深度摸排,建立台账,逐一复核,共排查破坏秦岭生态环境案件29件。另一方面畅通拓宽举报渠道,公布专项线索举报电话,广泛收集问题线索,严肃开展案件查办工作。2018年8月至2019年6月底全市共初核秦岭生态环境保护问题线索537件,责任追究324件339人。其中,立案100件,党纪政务处分114人(移送司法机关3人),其他处理225人。市纪委监委对秦岭生态环境保护负有相关责任的10名县处级领导干部进行了严肃问责追责。

在严查违规违纪问题线索的同时,市纪委监委认真落实纪检监察机关监督第一职责。坚持沉到一线,实地督导查看整治工作进度,2018年8月秦岭生态环境保护整治工作中,市纪委监委班子成员带队先后8次对沿线各县(市、区)、各相关部门工作开展情况和责任落实情况进行现场督促检查,及时掌握专项整治工作进展情况,并对存在问题提出整改意见。

同时,强化巡察监督。2018年8月,市委成立2个巡察组,对沿线临渭、华州等4个县(市、区)秦岭北麓整治工作开展为期1个月的专项巡察,共发现并移交问题线索4件,立案1件。对反映太要镇太要村三组世创养殖公司猪坊存在粪便、病死猪乱堆放,苍蝇蚊虫乱飞等环境卫生污染的问题进行立案追责,给予党纪政务处分2人,诫勉谈话1人,提醒谈话2人。

党的十九大以来,“美丽中国”步伐迈得更加稳健,“生态秦岭”的春天已经来临。我们相信:有市纪委监委的忠诚守望,秦岭北麓渭南段一定会实现山青、水净、坡绿。(渭南日报 记者 高娟)


 主办:澄城县纪律检查委员会&澄城县监察委员会  邮箱:sxccjwjys@163.com  ICP备案:陕ICP备12006841号