您现在的位置: 澄城清风网 >> 工作动态 >> 省市动态 >> 正文

渭南:创新巡察方法 加强自身建设

点击:134 更新时间:2018/7/12 17:48:42

渭南市在开展巡察工作中,不断提高政治站位、深化思想认识,创新方式方法、加强自身建设,持续提升巡察工作质量和规范化水平。

加强干部队伍建设。将巡察干部业务培训纳入到全市干部培训计划之中,有计划、分批次地对全市巡察干部进行系统培训,先后在市委党校、合阳县、富平县举办了全市巡察干部业务培训班,并积极协调市县巡察干部参加市县纪委组织的各项纪检监察业务培训活动。将跟班学习作为干部队伍建设的重要方式,先后组织临渭区、华阴市、富平县、合阳县等6名巡察干部到市委巡察机构进行跟班学习。将巡察后备人才储备作为干部队伍建设的有效途径,结合人员岗位变化,对巡察人才库进行优化更新,实行台账式管理。

  健全完善制度体系。坚持把制度建设作为提升巡察规范化水平的重要途径,市级先后出台《关于在全市开展巡察工作的意见》《关于巡察工作的实施办法》《市委巡察机构与有关市级部门工作协作机制》等制度,修订完善了《五届市委巡察工作规划》。今年以来,根据巡察实践需求,市级先后出台了《渭南市巡察机构干部上挂下派锻炼办法》《关于深化政治巡察的指导意见》《市委巡察工作领导小组办公室工作规则》等10余项制度,各县(市、区)先后制定完善相关制度30余项。同时,以审计底稿为蓝本创新建立了巡察工作纪实、组长签字背书制度,为开展巡察工作提供了制度保障。

营造良好巡察氛围。在渭南广播电视台《环境热线》栏目,就“发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展”与群众进行互动交流。开展了为期1个月的巡察工作宣传月活动,在市区广场等显著位置的LED屏滚动播放巡察工作方针、内容范围、工作动态,印制发放了1万余册的巡察工作宣传资料。同时,利用广播电视、“西岳清风网”、渭南日报等主流媒体进行集中宣传报道,提高群众的知晓率和参与度,扩大巡察工作的影响力,营造良好的巡察监督氛围。

探索创新巡察方式。在持续推进常规巡察全覆盖的基础上,创新建立交叉巡察与提级巡察相结合的市县两级上下联动巡察工作机制,今年在开展扶贫领域和扫黑除恶专项巡察工作中,采取了市县上下联动、交叉巡察和提级巡察相结合的方式。市委成立巡察组对4个国定贫困县开展专项巡察,被巡察各县成立相应的巡察组,与市委巡察组开展联动巡察,在谋划部署上,实现任务统筹安排、线索统筹管理、成果统筹运用;在工作推进上,做到信息互通、资源共享,实现紧密联动、同频共振。(市委巡察办)


 主办:澄城县纪律检查委员会&澄城县监察委员会  邮箱:sxccjwjys@163.com  ICP备案:陕ICP备12006841号