您现在的位置: 澄城清风网 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

中共澄城县委 关于在全县开展“六比六争”优化作风追赶超越活动的实施意见

点击:4731 更新时间:2017/2/6 8:17:58

中共澄城县委
关于在全县开展“六比六争”优化作风
追赶超越活动的实施意见


各镇党委、人民政府,城关街道党工委、办事处,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,各双管单位,各驻澄单位:     
        为进一步激发干部队伍活力,努力在全县形成创先争优、比学赶超良好氛围,推动县域经济社会实现追赶超越,经研究,决定在全县开展“六比六争”优化作风追赶超越活动。现提出如下实施意见。
        一、指导思想
        坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断巩固深化党的群众路线教育活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,按照县十七次党代会总体部署和年度目标任务,以全面争先进位为目标,以改进工作作风为根本,以提升服务为核心,通过开展“六比六争”优化作风追赶超越活动,切实提高全县党员干部的“精气神”,凝聚和激发广大党员干部的智慧、激情和力量,号召广大干部拉高标准找短板,超越标杆求突破,过硬作风提效率,振奋精神干事业,撸起袖子加油干,为全面建设富裕美丽人民满意的新澄城提供强大动力。
        二、主要目标
        通过开展“六比六争”优化作风追赶超越活动,重点解决干部队伍中热情不够、定位不高、工作不扎实、消极应付等问题,着力解决“不担当、不主动、不会为、慢作为、乱作为”等懒政、怠政现象及“四风”问题,通过树标杆、挖潜力、立典型、激活力,在全县形成比学习争思路,比位次争上游,比担当争作为,比服务争标杆,比创新争突破,比廉洁争境界的良好氛围。教育引导全县党员干部强化大局意识、责任意识、实干意识、表率意识和创新意识,做到善于学习、勤于工作、敢于担当、勇于追先、严于要求,把党员干部的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到县十七次党代会确定的各项任务上来,以奋发有为的精神状态和追赶超越的实际行动,创造新业绩,做出新贡献,实现新跨越。
       三、工作任务
       围绕创先争优、追赶超越,在全县各单位党员干部中开展六比六争系列活动:
        一是比学习,争思路。树立良好的学习风气,继续深化思想解放大讨论活动,加强思想作风建设,发扬求真务实的作风,深入开展“两学一做”学习教育,比学习载体创新,比学习成果转化。坚持解放思想,实事求是,反对因循守旧,不思进取,引导党员干部在找短板、找误区、找路径、找动力中,进一步认清我县在新一轮发展竞争格局中的方向和定位,认真思考赶超标杆之策,深入探索争先创优之路。(负责部门:县委宣传部)
          二是比位次,争上游。全县各级各方面要围绕县十七次党代会确定的“六个重点、六条路径”,紧盯“十三五”发展目标,在党员干部中组织开展比绩效、比位次、比干劲、比能力、比贡献等岗位竞赛活动。通过对标定位,自找差距、自加压力、自定措施、自我检验,在全县形成争先创优追赶超越的良好氛围 。(负责部门:县考核办)
        三是比担当,争作为。县纪委、组织部要认真践行鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,坚持在脱贫攻坚、招商引资、项目建设等重要岗位和工作一线检验干部,突出创新性、个性化考核目标,严肃整治慢作为、不作为、乱作为以及吃空饷、泡长假等“四风”问题,解决干部队伍中存在的执行不力、担当不够,在岗不在状态、审批办事不便等突出问题,比担当,比作为,比奉献,全力推动县委、县政府中心工作落实,为澄城追赶超越提供强有力的作风效能保障,树立能者上、干者荣、庸者下、劣者汰的鲜明导向。(负责部门:县纪委、县委组织部)
        四是比服务,争标杆。切实改进干部工作作风,提倡和培养雷厉风行、马上就办的工作作风,坚持群众路线,密切联系群众,反对形式主义、官僚主义,扎实工作,勤政为民。在全县强力推行“零停留”办公、“零差错”办理、“零关系”办事,推广一门受理、联审联批、多证联办等审批服务模式,比优质服务,比作风效能,比群众满意度,推进行政事项办理提速提效。各单位要制定文明服务规范,实施服务承诺、首问负责、限时办结、一站式服务,办理事项力求“快、准、好”,确保履行职责高质量、高效率。(负责部门:县人社局)
        五是比创新,争突破。紧紧盯住追赶目标,用创新的理念破解工作中遇到的难题,用创新的理念化解各种复杂问题,用创新的理念寻找解决问题的办法,在重点工作上、关键环节上实现新突破,创造新业绩。要制定出台创新鼓励激励办法,对于先行先试,在创新中出现的工作失误要予以容错免责。对创新的工作,要加大分值,提高考核权重。对于勇于创新的个人要进行嘉奖。(负责部门:县改革办)
        六是比廉洁,争境界。改进干部生活作风,培养艰苦奋斗的精神,全县党员干部要坚持艰苦奋斗、勤俭治业的生活作风,要增强党的意识、党员意识和规矩意识,带头遵守和执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格落实中央“八项规定”精神和市委、县委有关规定,做到依法用权、民主用权、透明用权、公正用权,比廉政,比纪律,比规矩,在任何情况下都稳得住心神,养成良好的生活作风,清清白白从政、踏踏实实干事、堂堂正正做人,争当勤政廉政的模范。(负责部门:县纪委监察局)
        四、实施步骤
        (一)宣传发动(2月份)。各镇(街道)各部门各单位成立机构,制定方案,召开会议安排部署,组织党员干部认真学习十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,学习县十七次党代会及“两会”精神,学习党纪法规等,开展“我是谁、为了谁、依靠谁”和“如何破解思想、体制机制障碍,保持昂扬精神状态,创新工作思路方法,争创一流工作水平”讨论活动。各新闻媒体要对活动的启动和推进情况广泛宣传报道,营造良好舆论氛围。各单位活动方案于2月底前报县委作风办。
        (二)查纠问题(2月份)。各镇(街道)各部门各单位要组织党员干部围绕“不想为”、“不敢为”、“不会为”、“慢作为”等问题,通过自己找、上级点、互相帮、群众提,深入查找懒政怠政现象在自己身上的突出表现,认真归类梳理,列出问题清单。对查摆的问题通过建立整改台账、召开整改推进会、设置整改提醒卡、签订整改承诺书的形式,实行盘点销号,为把学习成果转化为追赶超越的实际行动打好基础。
        (三)整改推进(3-11月份)。各级各部门各单位要对照查找出的问题,以“钉钉子”精神逐一抓好整改落实。要按照工作任务要求,设计活动载体,丰富活动内容,逐月列出计划,开展各具特色的主题实践活动,及时总结做法和成效并上报县委作风办。围绕群众反映的突出问题,县纠风办在全县各部门和公共服务行业开展民主评议政风行风活动,督促职能部门、服务行业正确履职,规范服务、优质服务。
        (四)总结表彰(12月份)。12月10日前,各镇(街道)各部门要对活动开展情况进行认真总结,重点总结开展活动的主要做法、完善的制度、取得的成效和意见建议,形成报告,报县委作风办。在此基础上,各负责部门要就“六比六争”系列活动评优树模,全县召开总结表彰大会,总结活动工作情况和主要经验,并对在活动中涌现出的先进单位、先进个人进行表彰。
        五、工作要求
        (一)加强组织领导。成立由县委书记程军担任组长,县委副书记、县长白泉朝,县委副书记郑文军,县委常委、宣传部长弥振乾,县委常委、纪委书记郑丽琼,县委常委、组织部长沙伟伟担任副组长,纪委(监察局)、组织部、宣传部、人社局、考核办、改革办等部门为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县委作风办,具体负责活动的组织实施。各镇(街道)、各部门也要成立由主要负责人担任组长的活动领导小组,对活动进行专题安排。各部门下属单位的活动安排,由主管部门按照县上的总体安排,提出具体方案,和机关一并进行。
        (二)强化监督执纪。县纪委监察局,县委、县政府督查室将对活动进行全方位督导检查,全面掌握活动进展情况。对活动组织不力、效果不明显的,及时进行通报,督促改进。对活动走过程,群众反映大、管理混乱、违法违纪案件多的单位,严肃追究党组(党委)领导班子和主要负责人的领导责任以及纪委纪检组的监督责任。
        (三)注重突出实效。县委作风办要及时了解掌握活动的进展情况,通过现场检查、座谈会、现场会等形式,加强对活动的督促检查,确保活动取得实效。要把活动开展情况作为评选各级各类先进的重要内容和依据。年底要组织开展评选表彰活动,形成追先争优、追赶超越的良好氛围。
        (四)坚持统筹兼顾。全县各级各方面要把此项活动与深化“两学一做”学习教育结合起来,与年度工作安排结合起来,与建设富裕美丽人民满意的新澄城要求结合起来,统筹谋划、合理安排,做到两手抓、两不误、两促进。


 主办:澄城县纪律检查委员会&澄城县监察委员会  邮箱:sxccjwjys@163.com  ICP备案:陕ICP备12006841号